Ecureuil de mauvais poil 3334 Posted December 30, 2024 Share Posted December 30, 2024 Je ne sais pas pour vous mais de mon côté après un gros week-end d'agapes familiales je passe à la soupe de légumes (fenouil)! 3 Link to post Share on other sites
roussine 2638 Posted January 9 Share Posted January 9 Pour le dernier repas de Noël, samedi dernier: les traditionnelles gaufres fourrées (crème aromatisée au rhum, cette fois-ci), galette beurrée et frangipane 5 Link to post Share on other sites
roussine 2638 Posted January 13 Share Posted January 13 Allez, double post! Voici la recette d'une galette à la crème d'amande, mascarpone et café, que j'ai testée hier: Pour une galette de 28cm de diamètre: - 600g de pâte feuilletée ou 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler - 80g de sucre en poudre - 50g de beurre ramolli - 1 oeuf - 100g de mascarpone - 1 cuillère à café de liqueur de café - 1 cuillère à café de café soluble - 100g de poudre d'amandes - 125g de framboises (je n'en avais pas, c'est bon quand même 🤭) Pour la dorure: 1 jaune d'oeuf et 1 cuillère à soupe de lait (je ne dore qu'avec du lait) Perso: je double les quantités pour la crème, sinon on se retrouve avec une galette peu fournie (et là j'ai mis tout le pot de mascarpone soit 300g 😳) Détendre la pâte à température ambiante (15mn pour la pâte maison, 5 mn pour la pâte industrielle). Dans un saladier, bien fouetter le sucre et le beurre ramolli. Ajouter l'oeuf et le mascarpone puis fouetter de nouveau. Incorporer le café soluble et la liqueur de café et bien mélanger. Incorporer la poudre d'amandes et les framboises. Mélanger de nouveau et réservez quelques minutes au frais. Monter la galette et faire cuire 35mn à 180°C (chaleur tournante). Révélation 1 1 Link to post Share on other sites
Ecureuil de mauvais poil 3334 Posted January 13 Share Posted January 13 Je préfère la crème d'amande à la frangipane. Heureusement ici on trouve ça facilement en boulangerie. C'est une des version du pithiviers. Un truc qui remonte au moyen-âge je crois. 2 Link to post Share on other sites
roussine 2638 Posted January 13 Share Posted January 13 La crème d'amande n'est franchement pas ce qui est le + difficile à faire. J'ai déjà mangé un pithiviers (sucré) à Pithiviers mais sans lui 🤭 Révélation 1 Link to post Share on other sites
Die_ruhe 1679 Posted January 19 Share Posted January 19 Hier je me suis dit qu'il était temps d'innover et j'ai fait des glaces ...salées en entrée. Le résultat : tout le monde a beaucoup aimé. J'en ai fait 3 différentes : 1) glace à la betterave sur le lit des harengs fumés 2) glace au roquefort accompagnée de la salade 3) glace au saumon fumé à l'aneth et citron 3 Link to post Share on other sites
roussine 2638 Posted February 2 Share Posted February 2 Pour changer des tiramisus, voici une tarte au chocolat et mascarpone (la voici avec le cacao amer et sans) Je vous mets la recette: Révélation -500g de mascarpone - 3 oeufs -100g de sucre - 2 cuillères à soupe de cacao non sucré - 4 cuillères à soupe de cognac (en option); je n'en avais pas, je n'ai pas trouvé le whisky, j'ai donc mis de la liqueur de café - 150g de chocolat noir - 1 pâte brisée ou sablée Etaler la pâte dans un moule de 24cm de diamètre. Piquer le fond, recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs, faire cuire à blanc dans four préchauffé à 180°C, durant 15mn. Enlever les haricots secs et le papier sulfurisé et poursuivre la cuisson durant 15 à 20mn. Sortir du four et laisser refroidir. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajouter le cognac et le mascarpone, ainsi que le chocolat fondu froid. Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange précédent. Verser la garniture sur le fond de tarte et mettre au réfrigérateur au moins une heure. Saupoudrer de cacao amer avant de servir. 3 1 Link to post Share on other sites
Die_ruhe 1679 Posted February 4 Share Posted February 4 Les cookies aux pépites de chocolat noir 6 Link to post Share on other sites
roussine 2638 Posted February 8 Share Posted February 8 Pour ne pas toujours faire la même recette de gâteau au chocolat, j'ai tenté celle-ci: torta taclenta, gâteau fondant italien ou gâteau des amoureux 🙄 Verdict tout à l'heure, lors de la dégustation chez mon frère! Pour l'accompagner, gâteau aux pommes selon la recette de ma grand-mère paternelle (ou presque: j'ai remplacé le traditionnel rhum par de la liqueur de pomme 😋) (Les pommes se cachent à l'intérieur 🤭) 4 Link to post Share on other sites
TasDeGraines 4876 Posted February 8 Share Posted February 8 (edited) Ça a l'air bien bon tout ça ! Il y a 2 heures, roussine a dit : ou presque: j'ai remplacé l'alcool par de l'alcool T'as vu comment on pense à toi @Heirate-Mich-07? Edited February 8 by TasDeGraines 3 Link to post Share on other sites
roussine 2638 Posted March 7 Share Posted March 7 Oh, un gâteau au chocolat 🤭 Mais cette fois-ci avec des noisettes et un glaçage au chocolat Je n'ai pas la recette sous la main, si certaines personnes la veulent, je l'ajouterai! 4 Link to post Share on other sites
Die_ruhe 1679 Posted March 12 Share Posted March 12 Cake au citron et yaourt 3 Link to post Share on other sites
roussine 2638 Posted March 12 Share Posted March 12 Entremet spéculoos et caramel beurre salé Et boulettes boeuf-bacon (avant cuisson) 2 Link to post Share on other sites
Vlad_Lashnikov 3510 Posted March 17 Share Posted March 17 j'attaque pour copyright. http://lesrecettesdeloganne.centerblog.net/145-pates-a-la-mayonnaise 3 Link to post Share on other sites
roussine 2638 Posted March 17 Share Posted March 17 ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de roussineries aux fourneaux 🙄 Un précédent cookie géant aux pépites 3 chocolats et pâte à tartiner Celui d'aujourd'hui (estomacs sensibles s'abstenir ) Révélation Voilà ce qui arrive quand on a la merveilleuse idée de passer (trop longtemps) la pâte à tartiner trop épaisse, aux micro-ondes 😂 Celle-ci devient trop liquide, et déborde sur le haut du cookie, empêchant celui-ci de cuire 😂 Mais c'était bon quand même 😋 3 Link to post Share on other sites
Ecureuil de mauvais poil 3334 Posted March 18 Share Posted March 18 le chocolat y a que ça de vrai! Link to post Share on other sites
Die_ruhe 1679 Posted March 22 Share Posted March 22 Le rouleau à la cannelle, pâtisserie typique du nord de l'Europe 5 Link to post Share on other sites
Buffalo Biffle 9018 Posted March 22 Share Posted March 22 (edited) Sympa! Edited March 22 by Buffalo Biffle Link to post Share on other sites
Vlad_Lashnikov 3510 Posted March 22 Share Posted March 22 il y a 39 minutes, Die_ruhe a dit : Le rouleau à la cannelle, pâtisserie typique du nord de l'Europe ça me fait penser aux strüdels, j'aimais bien passer du temps à les pétrir et les rouler comme des gros cigares. 1 1 Link to post Share on other sites
Ecureuil de mauvais poil 3334 Posted March 23 Share Posted March 23 Portokalopita ( gateau grec à l'orange) 5 Link to post Share on other sites
roussine 2638 Posted March 23 Share Posted March 23 Pâtes façon risotto, courgettes, tomates cerise et boulettes de volaille 4 Link to post Share on other sites
roussine 2638 Posted March 24 Share Posted March 24 Bon ben je crois que le lundi, ça deviendra cookie 😋 (pour mon aprem de libre, j'avais le choix entre finir ma compta ou pâtisser... entre les 2 mon coeur n'a pas balancé longtemps ) Fudges caramel beurre salé pour ceux du haut, et chocolat noix de coco pour les autres! Si quelqu'un a des idées pour tester d'autres goûts, je suis preneuse Je n'ai plus qu'à faire double séance de sport maintenant 3 Link to post Share on other sites
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