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So gut gewürzt und so schön flambiert


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Le 28/07/2024 à 15:49, Vlad_Lashnikov a dit :

seule difficulté consiste à trouver du fromage blanc à 40 pour cent

Prend la concaillote et rajoute des herbes, et tu trouveras ton bonheur ;)

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J'en ai lu des choses sur ce forum, mais ça...

Les fraises locales sont arrivées et vu le prix je ne résiste pas à  quelques pots de confiture maison. 

pour le repas de ce soir, je viens d'acheter un kilo de nuggets industrielles.   je sais pas trop pourquoi. 

J'ai connu des gens qui avaient des chats à qui on donnait du lait régulièrement : à chaque fois les chats sont morts après avoir été très malades. 

 

Révélation

Non je ne fais pas partie de ces chats :ph34r:

 

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il y a 5 minutes, TasDeGraines a dit :

J'ai connu des gens qui avaient des chats à qui on donnait du lait régulièrement : à chaque fois les chats sont morts après avoir été très malades. 

 

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Non je ne fais pas partie de ces chats :ph34r:

 

Certains fromage ne contiennent que quelque trace de lactose voir plus du tout à partir de quelques semaines. 

, donc ça n’est pas indigeste pour eux 

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Les chats comme la plupart des mammifères ne digèrent pas le lactose à l'age adulte. Le gène de la lactase est doté d'un système d'interrupteur qui bloque la fabrication de l'enzyme après le sevrage (régulation de l'expression génétique). A noter que bon nombre d'humains portent une mutation rendant l'interrupteur inopérant ce qui explique que beaucoup de gens digèrent très bien le lait.

Il n'y a pas de lactose ( ou très peu) dans le fromage (puisqu'il est digéré par les enzymes de la presure)

Pour les chats (et les chiens) il faut éviter les fromages trop salés. Mais ça reste super pratique pour leur faire avaler un médoc ou comme récompense occasionnelle.

Edited by Ecureuil de mauvais poil
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il y a 1 minute, Jumahy a dit :

Oh ?! pour une fois je suis là plus concise … wooow 

La biologiste en moi a parlé!

La mutation du promoteur de la lactase est un classique de génétique des populations humaines. Et la fréquence de la mutation est très élevée dans les populations européennes (jusqu'à 80 % dans certains pays au nord de l'Europe) elle a commencé à augmenter il y a 8000 ans quand l'élevage s'est développé.

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Oupe j:ai même foutu une carte de la fréquence de la mutation quand on en débattait avec @TasDeGraines

moi j’aime bien c’est le re traçage des origines maternelle via les mitochondrie. ( ok rien à voir avec les lait du coup ) 

Edited by Jumahy
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il y a 12 minutes, Jumahy a dit :

quand on en débattait avec @TasDeGraines

 

Je ne m'en souviens même plus 🥺 Putain mon cerveau il a vraiment morflé, plus aucune mémoire j'ai l'impression d'avoir déjà Alzeihmer 😭

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il y a 35 minutes, Vlad_Lashnikov a dit :

elle doit être très onctueuse, j'aime passer le pot quelques secondes au micro-ondes pour en exhaler toutes les saveurs.

 

Quand je lis onctueuse, la voix dans ma tête se transforme en grosse chaudasse style telephone rose, je sais pas pourquoi, mais c’est très drôle 

Edited by Jumahy
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et pour les vilains gourmands qui n'ont pas froid aux yeux, je rajoute du bacon fumé dans le pot tout tiède.

 

pour que je trempe un morceau de lard avec les doigts, tape 1.

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Il y a 18 heures, Ecureuil de mauvais poil a dit :

ça vire au food porn.

Je confirme qu'avec les spécialités d'Auvergne ça peut virer au cauchemar. J'ai décidé de goûter aux plats traditionnels de cette région mais j'ai compris que certains d'entre eux étaient très spéciaux.

Exemple : Le Pounti

J'avoue que je n'ai pas trop regardé les ingrédients car la vendeuse m'a dit que c'était le plat avec les pruneaux, j'ai pensé aux far breton. Grosse erreur : Stromae dirait sûrement que ce plat est formidable, à base de pâte à crêpe, de lard, de feuilles de blette et de pruneaux, c’est une des spécialités cantaliennes.

L'association des blettes et des pruneaux est assez étrange même si c'est mangeable. De point de vue de présentation j'ai pensé au plat avec le crapaud mariné dans "Les bronzés font du ski" ;)

IMG20240730193134.jpg

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Tiens ils ont oublié de nous en proposer au France...Pourtant ils nous avaient sorti toute la panoplie des fromages et autres charcutailles au point restauration...

Si ça se trouve c'est la poids de la truffade/saucisse  qui m'a entrainé dans cette glissade mémorable dans la boue  à la dernière cible.

Edited by Ecureuil de mauvais poil
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J’ai été au resto avec mes gymbro, en plus le patron/cuistot du resto est aussi un gymbro, donc on a eu foie gras (trop bon ) et saumon gratos en petite entrée,  IMG_5364.thumb.jpeg.fed13438207b5ff3f0430a9b1bfa2904.jpeg  
 

C.etait suffisant, vu le gros plat de résistance: gros un aïoli (Miam ! C’est simple efficace mais délicieux) 

IMG_5371.thumb.jpeg.d5bb5954c7c19289b4b780d1635d358d.jpeg

Edited by Jumahy
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