Die_ruhe 1628 Posted October 6, 2022 Share Posted October 6, 2022 Il y a 22 heures, Lina-Tillina a dit : Puis j' ai rajouté un mélange tout prêt, surgelé, de fines herbes, et de la crème fraîche. C' est bon avec un bretzel. Ça a l'air bon ! Question : quelles herbes on utilise pour cette soupe ? Ciboulette ? Link to post Share on other sites
Lina-Tillina 1119 Posted October 6, 2022 Share Posted October 6, 2022 (edited) Je ne sais pas exactement, pour la soupe traditionnelle. Je crois qu' il y a 9 herbes, et que les herbes varient de région en région. Je suis en train de vérifier. J' ai pris un mélange surgelé, en boîte, de 6 herbes: persil, cresson, ciboulette, oseille, basilic, aneth. Je crois qu' on peut prendre ce qu' on veut, comme aussi de l' ortie, ail des ours, oseille, thym, pissenlit... Edited October 6, 2022 by Lina-Tillina 1 Link to post Share on other sites
Lina-Tillina 1119 Posted October 6, 2022 Share Posted October 6, 2022 (edited) https://fb.watch/f__bZt4Huu/ Marie-Jeanne, 85 ans, la reine de la tarte Tatin Edited October 6, 2022 by Lina-Tillina Link to post Share on other sites
Guest Posted October 6, 2022 Share Posted October 6, 2022 J'aime mieux ma tatie tarte, 50 ans, reine de la Marie-Jeanne Link to post Share on other sites
roussine 2511 Posted October 11, 2022 Share Posted October 11, 2022 J'ai fait un pain gourmand au pralin. A la base, c'est une recette de pain de mie aux pépites de chocolat, mais je les ai remplacées par des grains de pralin et c'est également très bon. 3 Link to post Share on other sites
Sagittarius 985 Posted October 11, 2022 Share Posted October 11, 2022 Si seulement je savais cuisiner 😔 Il faut vraiment que ma mère m'apprenne... Link to post Share on other sites
Ale 1682 Posted October 11, 2022 Share Posted October 11, 2022 Il y a 3 heures, roussine a dit : J'ai fait un pain gourmand au pralin. A la base, c'est une recette de pain de mie aux pépites de chocolat, mais je les ai remplacées par des grains de pralin et c'est également très bon. Je ne connaissais que le craquelin et le cramique et tu viens de m'apprendre l'existence du vrai pain gourmand du 3ème millénaire. Si tu as une recette, je suis totalement preneur ! 2 Link to post Share on other sites
roussine 2511 Posted October 11, 2022 Share Posted October 11, 2022 il y a 57 minutes, Ale a dit : Je ne connaissais que le craquelin et le cramique et tu viens de m'apprendre l'existence du vrai pain gourmand du 3ème millénaire. Si tu as une recette, je suis totalement preneur ! C'est plus dense que les cramiques mais tu me donnes envie d'essayer avec la farine pour pain brioché que j'utilise régulièrement, et qui fait + penser aux cramiques belges qu'aux brioches (j'habite près de la frontière belge 😉 ) Pas de problème pour la recette (elle arrivera + tard, je suis au travail) mais sache que je triche: j'utilise une machine à pain Link to post Share on other sites
roussine 2511 Posted October 11, 2022 Share Posted October 11, 2022 Pour le pain au pralin, il faut: 100ml de crème liquide 60ml d'eau 80ml de lait 1 cuillère à café de sel 50g de sucre 30g de beurre 400g de farine 2cuillères à café de levure déshydratée (j'en mets toujours +) 100g de pralin (en grain) ou pépites de chocolat, à ajouter après la 1ère levée Pour la version petits pains: laisser lever une deuxième fois 30 à 45mn (la pâte doit doubler de volume), enfourner environ 20minutes à 220°C 1 3 Link to post Share on other sites
Sagittarius 985 Posted October 11, 2022 Share Posted October 11, 2022 il y a 18 minutes, roussine a dit : Pour le pain au pralin, il faut: 100ml de crème liquide 60ml d'eau 80ml de lait 1 cuillère à café de sel 50g de sucre 30g de beurre 400g de farine 2cuillères à café de levure déshydratée (j'en mets toujours +) 100g de pralin (en grain) ou pépites de chocolat, à ajouter après la 1ère levée Pour la version petits pains: laisser lever une deuxième fois 30 à 45mn (la pâte doit doubler de volume), enfourner environ 20minutes à 220°C Merci j'essaierai quand j'aurai le temps 😉 Link to post Share on other sites
roussine 2511 Posted December 16, 2022 Share Posted December 16, 2022 (edited) Gaufres flamandes avec le début des fêtes de Noël aujourd'hui dans la famille 🎅 Il doit exister autant de recettes que de familles par chez nous 😉 Je vais bientôt en faire, fourrées à la crème. Pour les personnes intéressées par la recette, je peux vous l'envoyer en mp, secret de famille obligé 😄 Edited December 17, 2022 by roussine 2 Link to post Share on other sites
Lina-Tillina 1119 Posted December 16, 2022 Share Posted December 16, 2022 J' aimerais beaucoup tester les gaufres de Méert ! Link to post Share on other sites
roussine 2511 Posted December 28, 2022 Share Posted December 28, 2022 Gaufres fourrées du Nord Pour 40 gaufres environ : 500g de farine, 125g de beurre, 3 œufs entiers, 100g de sucre, 1 verre de cognac (ou de rhum), 1 pincée de vanille en poudre, une tasse à thé de crème fraîche, 25g de levure. Pour la crème : 250g de sucre glace, 250g de beurre, 2 cuillères à soupe de kirsch (si vous voulez sentir la crème dans les gaufres, il est préférable de doubler la quantité des ingrédients). Dans une grande terrine, disposez la farine. Incorporez les œufs, puis le beurre ramolli, le sucre, la crème fraîche et l’alcool. Ajoutez la vanille et la levure. Battez quelques secondes puis laissez reposer plusieurs heures. Préparez de petits bâtons de pâte allongés. Faites cuire à feu vif dans le moule à gaufre, sans l’avoir beurré. Enlevez la gaufre dès qu’elle est dorée. Séparez les deux moitiés, à l’aide d’un fin couteau. Fourrez avec le mélange sucre, beurre et kirsch et refermez soigneusement. 1 Link to post Share on other sites
Lina-Tillina 1119 Posted April 2, 2023 Share Posted April 2, 2023 L' ail des ours est revenu près de chez moi, j' ai fait un risotto avec. 2 Link to post Share on other sites
TasDeGraines 4748 Posted April 2, 2023 Share Posted April 2, 2023 (edited) Si quelqu'un veut des recettes de gâteaux sans gluten et sans produits laitiers, demandez-moi 😉 Edited April 2, 2023 by TasDeGraines 1 1 Link to post Share on other sites
roussine 2511 Posted July 7, 2023 Share Posted July 7, 2023 (edited) Voilà le gâteau, tout juste sorti du four (cf Topikaflood). Il ne paye pas de mine mais si, comme moi, vous avez la flemme ou pas le temps de faire un tiramisu mais une DLC limite pour le mascarpone, il va vite à faire 😊 (je mets + de pépites de chocolat) Edited July 7, 2023 by roussine 3 Link to post Share on other sites
TasDeGraines 4748 Posted July 7, 2023 Share Posted July 7, 2023 Il y a 2 heures, roussine a dit : Voilà le gâteau, tout juste sorti du four (cf Topikaflood). Il ne paye pas de mine mais si, comme moi, vous avez la flemme ou pas le temps de faire un tiramisu mais une DLC limite pour le mascarpone, il va vite à faire 😊 (je mets + de pépites de chocolat) Super le moule qui fait les parts à l'avance. 😄 2 Link to post Share on other sites
FrenchKoala 4700 Posted July 7, 2023 Share Posted July 7, 2023 Le 02/04/2023 à 23:59, Lina-Tillina a dit : L' ail des ours est revenu près de chez moi, j' ai fait un risotto avec. L'ours est revenu près d'Helsinki, ils m'ont fait un plat avec : 1 Link to post Share on other sites
Lina-Tillina 1119 Posted July 18, 2023 Share Posted July 18, 2023 J' ai vérifié, ils mangent bel et bien de la viande d' ours en Finlande. Tu en as mangé là-bas ? Link to post Share on other sites
FrenchKoala 4700 Posted July 18, 2023 Share Posted July 18, 2023 Il y a 6 heures, Lina-Tillina a dit : J' ai vérifié, ils mangent bel et bien de la viande d' ours en Finlande. Tu en as mangé là-bas ? Ha oui, ce n'était pas une blague ! Tout à fait, j'y suis allé fin avril, au restau "Savotta" en face de la cathedrale 😁 1 Link to post Share on other sites
Heirate-Mich-07 6082 Posted July 18, 2023 Share Posted July 18, 2023 Tu décrirais le goût comment ? Ça se rapproche de quelle viande plutôt ? Link to post Share on other sites
Die_ruhe 1628 Posted July 18, 2023 Share Posted July 18, 2023 (edited) il y a 57 minutes, Heirate-Mich-07 a dit : Tu décrirais le goût comment ? Ça se rapproche de quelle viande plutôt ? J'ai fait un tour en Scandinavie en 2013 et j'ai goûté la viande de l'ours en Finlande et celle de baleine en Norvège. La viande d'ours a un goût fort (comme tous les bestiaux sauvages) et filandreuse dans mon souvenir (un peu comme le sanglier), alors que la baleine c'est quasiment noire et très gras. Du coup les cuistots sont obligés de mariner la viande d'ours pour l'attendrir, alors que la viande de baleine est fumée Edited July 18, 2023 by Die_ruhe 3 Link to post Share on other sites
TasDeGraines 4748 Posted July 18, 2023 Share Posted July 18, 2023 Mais laissez ces pauvres animaux tranquille 😒 Link to post Share on other sites
Heirate-Mich-07 6082 Posted July 18, 2023 Share Posted July 18, 2023 il y a 2 minutes, TasDeGraines a dit : Mais laissez ces pauvres animaux tranquille 😒 Ils peuvent pas être plus tranquille que dans une assiette. 3 Link to post Share on other sites
TasDeGraines 4748 Posted July 18, 2023 Share Posted July 18, 2023 il y a 2 minutes, Heirate-Mich-07 a dit : Ils peuvent pas être plus tranquille que dans une assiette. Je pourrais dire la même chose de toi dans ce cas. Link to post Share on other sites
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